Вперед к первоистокам.
Проверка на истинность   
Навигация  < > 



        Проверка на истинность.

        Огромное число новых течений, учений, религий появилось в недавнее время. Во всем этом можно просто утонуть, пытаясь понять, что же из всего этого правда, а что просто демагогия. Перелопатив кучу всякой литературы, вот к чему пришел. Что может быть истинно для человека? Для начала стоит ответить на основной вопрос - верите ли Вы в Бога? Почему основной? Если человек - атеист, у него свой взгляд, если верующий - уже совсем другая ситуация. Я в свою очередь в Бога верю, верю, что именно Он создал нас, что Он разумен и личен, а не просто аморфное творящее начало. Исходя из этого положения дальше можно уверенно двигаться логикой. Он наверняка стремился к совершенному творению, к гармонии, к полноте, к собственному подобию и превосходству творения над творцом. Да, превосходство (во всяком случае в потенциале) творения над творцом - высшая грань творчества Великого. Следует, что первозданный человек был совершенен и подобен Богу, идея не нова.
        Всем этим я подвожу к тому, что те условия были истинными, что отход от тех условий, это отход в сторону от прямого пути. Так вот нравится нам или нет, человек был рожден в природе, в райском саду здесь на земле, не в роддоме, он не ходил в сад или школу и не покупал продукты в магазине, однако был мудрейшим существом. Почему, он стал нами - другая история, связанная с увеличением количества людей.
        Так вот, единственный универсальный проверятель для истинности, на мой взгляд, в проверке природным, естественным. Не многие согласятся со мной, потому что горячо любимая нами техносфера такой проверки на вшивость не выдержит, однако, второй критерий истинности, как я уже писал - Ваша личная логика. Абсолютная истина едина для всех, а относительная разнится для каждого, т.к. каждый находится на индивидуальной ступени развития, и то, что бесспорно для одного, неприемлемо для другого. За несколько воплощений мы должны охватить как можно больше таких относительных взглядов на мир. И чем больше, тем шире в результате станет наш кругозор. Но когда дело касается понятий абсолютных, стоит держать в сознании первоисточное наше происхождение.
        Вообще, прямо говоря, человек создавался именно для природы. Со всех сторон своих изысканий я приходил к этому. Больше того, естественная среда на планете тоже создавалась для человека. Создавались они в гармонии и принципе взаимодополнения. Еще больше того, без этого симбиоза не сможет существовать ни человек, ни природа. Имею в виду отрезки времени чуть большие, чем несколько тысячелетий. Это причина глобальных катастроф, крушения цивилизаций Атлантиды ли, или Лемурии.
        Да, полезно лишь естественное, и человечество так или иначе придет к этому.


        Еще такой момент о состояниях сознания. Мы постоянно путешествуем по состояниям в небольшом диапазоне. Самое явное их различие - течение времени. Все знают, что иногда время летит очень быстро, иногда тянется невыносимо долго. Почему? Наше личное время определяется скоростью течения нашего сознания, т.е. метафизически говоря, скоростью движения энергии по сутратме. Также здесь имеет место понятие непрерывности сознания, но пока я его опущу. Время для нас течет быстрее, когда сознание опускается в более нижние слои и наоборот, замедляется, когда сознание поднимается вверх. Вот к примеру, когда мы чем-то заняты, будь то какая-то работа, приятное общение и пр. мы не замечаем его течения, оно пролетает очень быстро, мы находимся в режиме реализации мыслеформы, соответственно в сниженном уровне. Когда мы ждем кого-то или чего-то, наоборот, время еле движется, т.к. мы "смотрим вверх", замедляем поток.
        Это важно знать для самонаблюдения. Когда вы напряженно думаете, чтобы проследить действительно ли менялось ваше сознание, посмотрите на часы...


       Почему-то никак не удается написать о чем-то хорошем, все что-то грустное... Вот и сейчас. Больно, когда человек в силу некоторых причин сдается, отказывается от веры, от себя самого, становится циничным и холодным. Раньше я огорчался, думая, что снова ошибся в человеке. Теперь понимаю, что не я, это человек ошибся сам в себе. Многие скажут, не много ли я на себя беру. Я думал об этом, понимаете, разница в самой основе мировоззрения. Она велика. Как между христианством и антропологией. Одно дело, когда вы считаете, что человек произошел от животного, от примата. Тогда все наши животные страсти, инстинкты становятся чем-то естественным, оправданным, что заложено в нас глубоко в генах, и с чем, в общем-то, мало пользы бороться. Так сегодня многие считают. В этом ракурсе удобнее смотреть на сегодняшний мир. Но другое дело, если вы считаете, что человека создал Бог, создал изначально чистого, светлого и святого. Тогда естество совсем меняется, понимаете, естественными становятся высшие чувства, стремление к чистоте и совершенству. Тогда нормальное состояние человека - духовность. Я уверен так и есть. Но отсюда же следует, что наши разнообразные плотские радости далеки от естества, что мир наш болен, а человек, отказываясь от считаемой никому не нужной доброты и чистосердечия, отказывается от своего естества. Понимаете разницу, один подход - снизу вверх, другой - сверху вниз. Но ведь даже научному уму сегодня не обойтись без понятия Бога, так почему мы продолжаем естественным считать, что люди от начала лишь некие полуживотные существа с инстинктами и импульсами? На всякий случай, так надежнее? Да, так надежнее, но что толку, как жить в таком мире? С таким мировоззрением человек в любом случае оказывается в проигрыше. Поэтому и написал, что не я, а сам человек, выбирая такой путь, ошибается в себе.
       Нет, надежнее все-таки считать, что человек от Бога, что как бы низко ни пал он, это только череда ошибок, что от безысходности, в которой мы находимся с самого своего зачатия, мы пасуем перед системой, которая, уменьшая боль, уменьшает и душу.
       Пусть я буду глупым, наивным, ненормальным в чьих-то глазах, но это не имеет значения, потому что определился со взглядами на жизнь, и я знаю, что для меня имеет значение, а что нет. Я ведь понимаю, откуда идут подобные мнения. Да, у нас есть незримый враг. Но оттого, что он не очевиден, он не становится менее опасен. Зачем мне сдаваться системе, я побыл под ее властью, ничего хорошего там нет. Нет смысла ее ненавидеть, ненависть ведь ее ипостась.
       Мы дети Бога, это основа, это центральная идея в моей философии и в моем мировоззрении. Только бы хватило сил не отчаяться, продолжать очищать себя, взращивать на своей не очень плодородной почве уже пробившиеся ростки любви и жить дальше.


      Как часто мы стремимся знать только то, что полагается знать. Мы можем быть образованными, интеллигентными, но напрочь лишенными внутреннего содержания. Это печально, поскольку дает человеку только успокоенность и усиливает эго. Приглядитесь, так часто стремимся мы забить свои головы теми вещами, что имеют наименьшее значение. Хотя, да, вы спросите, откуда мне знать, что имеет значение, а что нет. Но, тем не менее, знаю не только я, знают это все так или иначе, просто не многие захотят признаться в этом себе, просто потому, что тогда жизнь теряет прежний смысл. С этим сталкиваются все, кто начинает думать о том, что важнее. Не стал исключением и я сам. Но, посудите сами, неужели лучше не знать и не понимать, сохраняя иллюзорную целостность? Нет, конечно, как только в вас поселится подобное знание, вы вряд ли станете сознательно носить старые шоры. Конечно, хорошо, когда человек образованный, т.е. лучше, чем ничего, но это не развивает душу, не пробуждает ее и не несет нового. Чаще интеллигентность работает лишь на систему, как это ни странно. Зацепка за духовные ценности более глубока и более сильна, как сказал бы С.Лазарев. Смысл, вот, что важно, на мой взгляд. Важно развивать в себе виденье причин, очищать душу от грязи и восстанавливать утраченную связь с природой нашей.


 

Сейчас


О себе


«Мой дневник»


 

 

ВВЕРХ
Hosted by uCoz