"Живой мир" - страница, о природе, которая ближе всего к нам, о природе дачных участков, огородов, садов и пр. Многие из нас что-то выращивают. Миллионы людей на планете ежесекундно притрагиваются своими пальцами к земле, согревают своим взором подрастающие побеги сотен и тысяч видов растений. Люди воспаряют духом, приходя утром на свой участок и радостно замечая, как подросли за ночь посаженные его рукой живые организмы. Разве может сравниться его состояние с радостью от производства чего-то другого. Те, кто пробовал и проникался своей душой в садово-огородное хозяйство, разве обратятся когда-нибудь, например, к миру криминала. Это прекраснейший санаторий для души, почти единственное в нашем суровом мире, что искренне радуется вам, что каждую минуту ждет вас и никогда не предаст.
У меня тоже есть свой небольшой участок земли, на котором я с огромным удовольствием провожу время, во что я с радостью и усердием вкладываю свои силы. Я не утрирую и не приукрашиваю. Просто отношусь к земле с сознанием и уважением. Это эмоционально очень окупается, поверьте мне. Тем не менее, опыт мой еще не большой, хотя кое-какие мысли насчет этого есть. Я с удовольствием поделюсь ими с вами.
Самое важное, что можно сказать, посоветовать огородникам - учитесь у мудрейшего учителя, имя которому Лес. В нем есть все ответы на самые животрепещущие вопросы. К примеру, проблема вредителей.
Почему вредители уничтожают культурные растения и совершенно безразличны к диким? "Вредители" вообще не совсем корректное название. Это скорее закон природы. Закон равновесия и энергетического баланса. Природа применяет санкции в виде "вредителей" в случае нарушения закона. Это естественно.
В чем нарушение? Если вы пойдете в лес, не важно в какой, средней полосы или в тайгу, везде вы увидите нечто универсальное для природы - разнообразие и глубокую экономию места. Т.е. на одном единственном квадратном метре сможете насчитать целую кучу различных видов трав, мхов, насекомых, жизнь кипит. Также вы не увидите пустой земли, на которой как на грядке, через 10-15 сантиметров сидят только кусты свеклы или лука, или еще чего. Плотность трав максимальна. Конечно, во многих регионах, в нашем Подмосковье практически все леса уже искусственные, т.е. посаженные людьми, исходившими не из естественных законов, а из практичности. Однообразие нашей грядки - банальное нарушение естественного закона. Нашествие насекомых - восстановление равновесия и разнообразия.
Если вдуматься поглубже, неизбежно приходишь к величайшей продуманности живой природы, к тому, что нам не бороться нужно с ее законами, а учиться им, учиться у нее. Все от этого выиграют.
Вот смотрите, каждое растение - не только живой организм, со своим внутренним мирком, со своей кармой, но это еще и энергетический комплекс. Причем каждое растение, т.е. каждый вид имеет свой определенный диапазон энергетических вибраций или энергетический "цвет". Больше того, четкая энергетическая дифференцированность имеет под собой некие скрытые корни. Каждое растение представляет собой какую-то космическую (имею ввиду тот космос, что внутри всего, а не физический) энергию-сущность. Покопайтесь в знаниях травников, восточной фито-медицине, и вы неизменно придете к этому. Также такими представителями являются и насекомые и животные. Ну и человек, конечно же, хотя это другой разговор. Равновесие, к которому стремится природа, это как бы белый цвет в спектре. Широкая полоса спектра, которая состоит из семи основных цветов и миллионов оттенков. Представьте поле кукурузы или пшеницы, огромное пространство имеет только один энергетический цвет. Создается сильнейший дисбаланс на этой территории, в результате которого страдает не только почва со своей флорой и фауной, но и весь под-лежащий внутренний мир. Представьте так же, что Солнце светило бы только синим или красным цветом. Смогло бы что-нибудь существовать? Вот для того и нужен закон равновесия. Так и получается, что мы, благородные дачники, сами того не подозревая, становимся столь неприятными нам вредителями. Будучи конечно обманутыми системой. Надо как можно скорее выправлять наш агрономический корабль, чтобы не случилось беды какой.
Я глубоко убежден, что при правильном подходе к земледелию, урожай можно собрать куда больший, чем при использовании новейших удобрений и средств борьбы с "вредителями". Пару лет назад, чисто в качестве эксперимента, я совсем маленькую грядку (метр на два) засеял чем попало, редиской, свеклой, картошкой, огурцами, капустой, клубникой, морковкой, укропом и т.д. Все мои родственники держались за живот от хохота до того, как увидели выросшую там редиску. Это только в самом начале лета. Размером она была с небольшое яблоко. В то время, как на основной грядке, только подходила к своему обычному размеру. Конечно дело не в размере. Она с измененной генетикой. Но ведь даже с той измененной генетикой на грядке она едва дорастает до привычных размеров. А если растить в ее естественном качестве, со здоровой генетикой, на грядке вырастет не редис, а маленькая бусинка. Затем была морковь и свекла, картофель. Огурцов было не много, они были меньше тепличных, но вкус разительно отличался от огурцов из теплицы. Согласитесь, не было ничего сложного, а результат уже различается.
О сожительстве растений уже выпущено много книг и брошюр. Тоже весьма полезно поэкспериментировать. Я пока не разобрался в вопросах совмещения культур рядом, но в ближайшее время планирую.
Не маловажен вопрос сохранения и смежный ему - качество плодов. Как я уже сказал, общий энергетический фон растительности должен быть белым. Земля, если она здорова, имеет нейтральный, т.е. также белый фон. Он составлен точками различных оттенков. Каждая такая точка на земле прорастет именно конкретным растением. Если земля больна, т.е. доминирует какой-то один цвет, прорастут растения одного вида. Они будут очень высокими и лягут осенью в разные стороны, расширяя область и уменьшая концентрацию вещества. Естественно, что каждому оттенку соответствует и свое химическое соединение. Эти соединения также должны быть в балансе, поддерживая нейтральность почвы. Когда на некоторой территории мы высаживаем один вид, ему приходится впитывать все энергии этой почвы, даже те, которые агрессивны его энергетике. Да, не стоит забывать, все, что происходит на энергетическом уровне, сопровождается также и биохимическими процессами в теле растения. В результате растение начинает болеть, его тело составлено соединениями, чуждыми данному виду. Это одна проблема. Вторая - качество материи вообще. Я уже писал, что для человека важно, чтобы его тело было составлено материей высокой частоты эфирной вибрации. Также и у растений. Естественно, качество энергетики относительно у царств природы. Самое важное для растения - вода. От этого в большей степени зависит, будет ли оно здоровым или будет подгнивать. Наилучшая вода для него - дождевая. Над землей она находится именно в таком pH, которое нужно земле и флоре. К сожалению, промышленность больших городов сильно меняют кислотно-щелочной баланс воды, что также плохо сказывается на природе. Вода наземная менее энергоемка, но более энерг. окрашена. Еще менее подходит стоячая вода. Полив такой водой в холодных и умеренных широтах приведет к болезни при росте, либо гниению при хранении плода. Да и в качестве питания такой плод не особенно полезен, а порой и вреден.
Поливка требуется по большей части от пересыхания почвы, которое в свою очередь происходит оттого, что нечему держать влагу в ней. Посмотрите в лесу - плотность прорастания фактически закрывает почву от ветра. Земля в лесу почти всегда влажная. Плотность можно (нужно) обеспечить и в своем огороде. Но, конечно же разными видами. Так вы решите несколько проблем разом - значительная экономия места, пересыхание земли, закисление или же защелачивание ее, уменьшение плодородия. При этом многие плоды неизбежно окажутся меньше, но как еще выяснится в будущем, не это страшно. Самое важное для человека - не количество пищи, а ее качество.
Насчет плодородия. От применения синтезированных удобрений по понятным причинам стоило бы повоздержаться. Важно сохранять концентрацию естественного гумуса. Проще говоря, всю ботву, всю растительность, оставшуюся от прополки не стоит выкидывать с территории. Гораздо лучше делать перегной. Хотя это и так понятно всем.
Вот не определился еще насчет перекапывания. В Подмосковье настолько жесткая земля, что без него корнеплодов можно не ожидать. Да это пока и не принципиально, весной я ударно потрудился с лопатой. После малоподвижной зимы, это оказалось так кстати!